www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM

蒙冤进狱近5个月 阿根廷70岁华侨该向谁讨回公道

文章更新时间: 2018-10-10   来源:本站原创

近日,捕舆者接到一位老侨胞的冤情投诉,他讲述了蒙冤被关进Ezeiza监狱将近五个月的遭遇。

通过多方联系,捕舆者了解到陈荣森的曲折经历。本文将为读者详细讲述事件经过,让大家深入了解华人移民的艰辛和酸楚。

丨被人举报涉嫌参与“组织人口贩卖”?

当地时间2018年1月3日下午5点多,在靠近Chaco省的圣达菲省SanAntoniodeObligado镇,阿根廷联邦警察和阿根廷内政部人员分乘三辆车来到当地一位华人的寓所。

警察要找的华人名叫陈荣森,今年70岁。陈荣森1982年从台湾移民阿根廷,搬到SanAntonio镇也已经超过20年,在当地主要从事农业活动。因从来没有从事过违法的事情,当地人非常敬重他。

据了解,当天警方来到陈老家中是由于法官以“贩卖人口进行劳动剥削”罪行下令对其住宅进行搜查。警方当天的搜查行动一直持续到夜里11点半左右,搜到的证据包括银行存款复印件,身份证件以及一些子弹。最后,警方将陈先生逮捕并押往布宜诺斯艾利斯接受该案法官的问讯。1月4日,他被警车送到布省莫龙市,随后被关进Ezeiza监狱。

司法部门怀疑陈荣森在居住地负责招揽工人到布省的一家蔬菜加工厂上班,在这些人到达工厂后,他们的身份证件和手机会被没收,并被强迫进行劳动。

据阿根廷媒体报道,2018年1月,阿根廷联邦警察在布省LaMatanza市VirreydelPino镇的一家蔬菜加工厂发现16名“黑工”,他们表示厂家曾经承诺他们会报白。

据报道,仅有一人在离开加工厂后向司法部门举报了他们受到“剥削”的情况,随后布省莫龙市的司法部门开始对举报情况进行调查。调查发现,陈荣森因被人举报涉嫌参与了“组织人口贩卖”而被办案法官下令逮捕。

阿根廷媒体报道陈荣森无罪释放。

5月,陈荣森在Ezeiza监狱被关了4个月零20天后,由于找不到证据,法官终于下令将他无罪释放。他的家人认为他被无辜关进监狱4个多月,身心受到极大伤害,他们打算起诉政府来讨回公道。

丨司法部门轻信不实“举报”?

据陈荣森介绍,他生活的小镇位于SantaFe省和Chaco省相交界的地区,当地民众生活比较清苦,大多缺少稳定的工作机会。他在当地生活20多年,与当地居民相处融洽,从来没有发生任何纠纷和不愉快事件。

由于长期从事农业和水果种植,他认识了不少从事农活的本地人,但由于农活大多有季节性的关系,所以接触的大多是打零工的农民。

2008年起,陈荣森通过老乡朋友关系,陆续向大布地区的一家蔬菜加工厂推荐工人。这些工人由于在大布市地区无亲无故,因此大多居住在上班的工厂。这些工人大多勤恳敬业,公司也及时给他们相应的报酬。

2015年的一天,其中一人在打工不到一个月后不知何故不告而别,离开了蔬菜加工厂并不知去向。工厂方面当时并没有在意,以为这位工人离开后回到了Chaco省老家。

今年1月,当陈先生被联邦警察带到布省莫龙市法院后,才知道这名阿根廷人向内政部人权局“举报”了他们的“悲惨遭遇”,阿内政部根据此人的“告发”通过布省莫龙法院正式立案,罪名是有人从事“拐卖人口和非法剥削”。

由此,联邦警察在法官的授意下展开相关调查。在对蔬菜加工厂的搜查中,查获十几名还在打工的阿根廷人。他们告诉警方,是通过陈荣森的介绍来到布省打工的。由此,就发生了上述一系列逮捕和关押事件。

陈荣森告诉记者,他被人“举报”的有关事实大多是歪曲和夸大的说词,然而阿根廷司法部门和警方却听信举报人的所谓“举报”事实,给他扣上了莫须有的“罪名”。然而,经过司法部门半年来的调查,最终没有任何证据能够证明他有罪。

丨华人移民法律维权任重而道远

陈荣森告诉捕舆者,回到生活的小镇后,尽管周围的居民仍然友好相待,但有些不明真相的人还是会对他投以异样的眼光。比如,他到车站托运东西到首都,欧冠即时比分,车站的人如今以各种理由进行拒绝。他也逐渐感受到尽管是无罪释放,但进监狱给他名誉上造成的损失却是一时难以挽回的。

他希望向侨胞传递一个信息:中国人出门在外,助人为乐本是一件好事。然而,融入当地社会,也要知晓当地法律以免被人利用引来不必要的牢狱之灾。

他告诉捕舆者,在监狱关押期间,他还碰到了几位华人同胞被收押在同一监狱。其中一位来自福建福清的侨胞在购买一家超市后,因前店主的一件官司而被当地警方当成替罪羊关进监狱,由于没有找到可靠的法律援助而一直关押至今。

陈荣森呼吁有关机构和侨团组织能够及时伸出援手,为有需要的同胞提供及时可靠的法律援助。(吴晓榕)


上一篇:财政部部长刘昆回应经济热点问题
下一篇:没有了